ホーム > イベント情報 > 2021年度 > 「Poninglish」がスタート!社会教育課YouTubeで随時更新中

英語に親しむ動画シリーズ「Poninglish(ポニングリッシュ)」を配信していきます!

Let's talk with English but Nihongo is OK.(英語であそびましょう!でも日本語をつかってもいいですよ!)をコンセプトに、英語をつかった企画や遊びをお届けしていきます!

月に2本のペースで更新していきます。年度内に13本の動画を配信予定です。

メンバー
  • 高畠:アメリカ在住歴12年。8月より浦河町地域おこし協力隊として活動中。
  • Kay:アメリカ出身。浦河町のALT(Assistant Language Teacher)。
  • 山本:洋画や洋楽の影響で英語がわりと好きな社会教育課職員。
Poninglishの由来

Poは浦河にちなんでponies(ポニー)から、niはNihogo(日本語)から、nglishはEnglish(英語)から名付けました。略称はPogtime(ポグタイム)。Let's enjoy Pogtime together!(一緒にポグタイムを楽しみましょう!)

英語の質問は下記の「お問い合わせ先」で受け付けております!

動画一覧

画像をクリックすると、YouTube動画が配信されます。

Do you like it or not?(スキですか?キライですか?)というゲームで遊びましょう♪                                 このゲームはお題がわからない状態でスキかキライか答え、その理由も話します。最後にお題をオープンし、的外れなことを言っていたら面白く、大当たりだったら「すごい!」と盛り上がるゲームです。英語でも日本語でも楽しめますよ!

(2021年9月22日更新)

今回はGuess the Word(単語を推測せよ)というゲームを紹介します。                                お題を自分以外のメンバーに見せ、メンバーは英語でお題を説明します。その説明をヒントに、お題は何かを当てるゲームです。制限時間を設けて対決してみてください!前回のDo you like it or not?と同じカードを使って遊べます♪

(2021年10月14日更新)