アウトメディアに取り組もう!「浦河町アウトメディア宣言」

浦河町教育委員会では町内の児童生徒の電子メディア(テレビ、ゲーム機、スマホ、パソコンなど)の使用について、まち独自のルール「浦河町アウトメディア宣言」を作成しています。

電子メディアの使いすぎを防ぎ、望ましい生活習慣(早寝早起き朝ごはん運動をはじめ、適切な運動、バランスのとれた食事、十分な休養や睡眠)を身につけてもらうことを目的に、浦河町青少年健全育成協議会などの関係団体にご協力いただき、児童生徒からの意見も参考に作成しました。

この度、「アウトメディア宣言」のさらなる定着をめざし、デザインを一部変更し、「浦河町アウトメディア宣言(2023年版)」を作成しました。

取り組みについて皆さんに知っていただき、全児童生徒での取り組みにつなげていきたいと考えております。